自考本科:历年真题《汉语言文学》

广东省成考中心 2021-12-10

  一、选择题。

  1.【题干】下面属于儿童语言前阶段的是( )。

  A.非自控阶段

  B.单词句阶段

  C.双词句阶段

  D.简单句阶段

  【答案】A

  2.【题干】下面属于塞音的是( )。

  A.[p]

  B.[y]

  C.[x]

  D.[f]

  【答案】A

  3.【题干】下面属于狭义文化内涵的是( )。

  A.建筑

  B.武器

  C.风俗

  D.工具

  【答案】C

  4.【题干】按照一定条件存储在计算机中的大规模语言材料的是( )。

  A.典籍库

  B.语料库

  C.文件库

  D.文献库

  【答案】B

  5.【题干】下面属于分析性语言的是( )。

  A.英语

  B.维吾尔语

  C.日语

  D.汉语

  【答案】D

  6.【题干】“威尔尼克失语症”的表现是( )。

  A.听不懂说话

  B.发音不准确

  C.基本上不能说话

  D.不能理解人的表情

  【答案】A

  7.【题干】商代称父亲的兄弟为“诸父”这样的称呼反映了远古社会的( )。

  A.法律制度

  B.生产制度

  C.等级制度

  D.婚姻制度

  【答案】D

  8.【题干】下面观点中用于解释儿童学会语言途径的是( )。

  A.神授说

  B.强化说

  C.劳动说

  D.假想说

  【答案】B

  9.【题干】彝语、景颇语、纳西语的共同来源是( )。

  A.古南岛语

  B.原始汉藏语

  C.高加索语

  D.古壮语

  【答案】B

  10.【题干】交通信号灯中红灯表示“停”的意思,红灯和“停”之间的关系是( )。

  【选项】

  A.自然的

  B.必然的

  C.约定的

  D.象征的

  【答案】C


版权声明

广东省自考中心申明:   
(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。   
(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件 1101281048@qq.com。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

广东自学考试提升便捷服务

【距离2022年4月考试时间】

   
   
【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

推荐信息

网站首页 指导老师 网上报名 值班老师 电话咨询